Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Compétition nationale longs métrages

Xalko Sami Mermer, Hind Benchekroun

Films de A - Z

Au cœur de l’Anatolie turque se trouve un village kurde, Xalko. Le cinéaste Sami Mermer revient en visite là où il est né, lui qui comme tant d’autres a émigré en Occident. Il retrouve Xalko peuplé essentiellement de femmes et des quelques hommes qui sont restés. Avec sa coréalisatrice Hind Benchekroun, il nous fait découvrir « l’autre côté » de la migration. Grâce à la proximité des cinéastes avec celles qu’ils filment, Xalko se fait la chronique d’un mode de vie menacé par l’exode mais aussi le portrait poignant de femmes fortes qui mènent leur vie sans les hommes. Ce retour aux sources devient l’occasion de confronter collectivement la culpabilité de ceux qui sont partis et l’amertume – souvent exprimée avec humour – de celles qui ont travaillé d’arrache-pied pour garder la vie du village à flot. (ACO)

Xalko

  • Pays : Canada (Québec)
  • Année : 2018
  • V.O : kurde, turc
  • Sous-titres : anglais et français
  • Durée : 100 MIN
  • Image : Sami Mermer
  • Montage : René Roberge
  • Production : Hind Benchekroun, Sami Mermer
  • Conception sonore : Martin Allard
Filmographie de Sami Mermer :

La boîte de Lanzo (2006)
Les tortues ne meurent pas de vieillesse (2010)
Callshop Istanbul (2016)

Filmographie de Hind Benchekroun :

La petite fille d'avant (2003)
Taxi Casablanca (2008)
Les tortues ne meurent pas de vieillesse (2010)
Callshop Istanbul (2016)

Présenté dans la même section

A Sister's Song

de Danae Elon

Premières armes

de Jean-François Caissy

Harvest Moon

de Zaheed Mawani

Impetus

de Jennifer Alleyn

Soleils noirs

de Julien Elie

20-22 OMEGA

de Thierry Loa

What Walaa Wants

de Christy Garland

Les flâneries du voyant

de Aïda Maigre-Touchet

A Little Wisdom

de Yuqi Kang

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!