Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en
Billetterie F.A.Q

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Confronter l'Histoire - 12 au 18 novembre

The American Sector Pacho Velez, Courtney Stephens

Films de A à Z

Éparpillés aux quatre coins des États-Unis, des fragments du mur de Berlin récupérés par des institutions ou des individus commémorent la chute du Mur à des milliers de kilomètres de l’Allemagne. Symboles universels des droits démocratiques ou réappropriation bizarre de l’histoire des autres ? Cet étonnant essai signé Pacho Velez (Manakamana, The Reagan Show) et Courtney Stephens explore l’intégration des reliques d’un ordre européen révolu au sein de la culture états-unienne. Alliant un sens de l’ironie et du spectacle au charme d’images contemplatives en 16 mm, les cartes postales récoltées par les cinéastes mènent à s’interroger sur les différentes significations acquises par le Mur de l’autre côté de l’Atlantique – tant pour le pouvoir politique que pour les minorités opprimées. Un héritage historique utile ou incompris ? (Charlotte Selb)

The American Sector

  • Pays : États-Unis
  • Année : 2020
  • V.O : anglais, allemand
  • Sous-titres : anglais
  • Durée : 68 MIN
  • Image : Pacho Velez
  • Montage : Dounia Sichov
  • Montage : Courtney Stephens
  • Production : Joe Poletto
  • Musique : Courtney Stephens
  • Conception sonore : Maile Colbert
Filmographie de Pacho Velez :

Occupation (2002)
Orphans of Mathare (2004)
Bastards of Utopia (2010)
Manakamana (2013)
Dragstrip (2015)
The Reagan Show (2017)

Filmographie de Courtney Stephens :

Ida Western Exile (2014)
Mating Games (2017)
Labial Quintet (2017)
Mixed Signals (2018)
Terra Femme ( 2016-Present)
Perfect Fifths (2020)

Activité(s) reliée(s)

Présenté dans la même section

Bicentenario

de Pablo Alvarez-Mesa

L'Indien malcommode

de Michelle Latimer

Ouvertures

de Louis Henderson, Olivier Marboeuf

499

de Rodrigo Reyes

Histoire d'un regard

de Mariana Otero

84

de Daniel Santiago Cortés

L'histoire interdite

de Ariel Nasr

Une image, deux actes

de Sanaz Sohrabi

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!