Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher par film, nouvelle, numéro de séance, activité ou mots-clés

Luc Moullet : un pied devant l'autre, un pas de côté

La terre de la folie Luc Moullet

Films de A - Z

Luc Moullet retourne dans sa région d’origine, les Alpes-de-Haute-Provence, pour tenter de démontrer une thèse très personnelle : une zone en forme de pentagone réunit des conditions particulières suscitant la folie chez ses habitants. Épluchant les faits divers locaux et recueillant les témoignages des gens du cru, le cinéaste multiplie les hypothèses. Et surtout, il mêle ici comique et tragique avec brio, nous amenant à nous interroger sur la folie tout comme sur l’apparente « rationalité ».

Présenté par le Consulat général de France à Québec et La Cinémathèque québécoise

La terre de la folie

  • Pays : France
  • Année : 2009
  • V.O : français
  • Durée : 90 MIN
  • Image : Pierre Stoeber
  • Montage : Anthony Verpoort
  • Production : Les Films D'ici
Filmographie de Luc Moullet :

Un steack trop cuit (1960)
Terres noires (1961)
Capito? (1962)
Brigitte et Brigitte (1966)
Les Contrebandières (1967)
Une aventure de Billy le Kid (1971)
Anatomie d'un rapport (1976)
Genèse d'un repas (1978)
Ma première brasse (1981)
Introduction (1982)
Les minutes d'un faiseur de film (1983)
Les Havres (1983)
Barres (1984)
L'Empire de Médor (1986)
La valse des médias (1987)
La comédie du travail (1987)
Essai d'ouverture (1988)
Les sièges de l'Alcazar (1989)
La sept selon Jean et Luc (1990)
Cabale des oursins (1991)
Toujours plus (1994)
Foix (1994)
Imphy, capitale de la France (1995)
Le ventre de l'Amérique (1996)
L'odyssée du 16/9° (1996)
Le fantôme de Longstaff (1996)
Nous sommes tous des cafards (1997)
...Au champ d'honneur (1998)
Le système Zsygmondy (2000)
Les naufragés de la D17 (2002)
Le Prestige de la mort (2006)
La Terre de la folie (2009)
Chef d'oeuvre? (2010)
Toujours moins (2010)
Catherine Breillat, la première fois (2011)

Activité(s) reliée(s)

Présenté dans la même section

Terres noires

de Luc Moullet

Barres

de Luc Moullet

Toujours plus

de Luc Moullet

L' empire de Médor

de Luc Moullet

Foix

de Luc Moullet

Genèse d'un repas

de Luc Moullet

Anatomie d'un rapport

de Luc Moullet, Antonietta Pizzorno-Moullet

La cabale des oursins

de Luc Moullet

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!