Rencontres internationales du documentaire de Montréal

en Mon agenda

Chercher pour des films, des nouvelles, des activités ou par mots clés

Compétition internationale courts et moyens métrages

Kwassa Kwassa SUPERFLEX, Tuan Andrew Nguyen

Films de A-Z

Europe, belle Orientale, fascina Zeus qui, transformé en taureau blanc, la transporta sur la côte crétoise. Kwassa Kwassa entretient un dialogue amusé avec ce récit grec sur l’origine du nom de l’Europe. Nous sommes dans les Comores, dont l’une des quatre îles, Mayotte, redevenue française en 2014, a ouvert une porte européenne dans l’océan Indien. La tentation est forte pour leurs voisins. Sur l’île d’Anjouan, on fabrique justement des embarcations légères, les kwassa kwassa. Magistralement filmé (entre observation au plus près et envolées en drone), ce court métrage chronique la vie d’un bateau, de sa construction à sa traversée en mer, au son d’une voix off aux intonations de légende, méditant sur les paradoxes de la crise migratoire et sur le métier des passeurs, là-bas ou ailleurs. (ACO)

Kwassa Kwassa

  • Pays : Danemark
  • Année : 2015
  • V.O : comorien
  • Sous-titres : anglais
  • Durée : 18 MIN
  • Image : Ha Thuc Phu Nam
  • Montage : Tuan Andrew Nguyen, Superflex
  • Production : Rasmus Nielsen
  • Conception sonore : Tran Manh Hoang
Contact:

Danish Film Institute

Henriette Kræmer

(Distribution)

festivalkd@dfi.dk

Filmographie de SUPERFLEX :

Burning Car (2008)
Flooded McDonalds (2009)
The Financial Crisis (2009)
Modern Times Forever (Stora Enso Building, Helsinki) (2011)
The Working Life (2013)
The Parley (2016)

Filmographie de Tuan Andrew Nguyen :

Spray It Don't Say It (2006)
She Sells Seashells (2007)
The Guerillas of Cu Chi (2012) 
Light and Belief (2012) 
The Living Need Light, The Dead Need Music (2014)

Présenté dans la même section

Isabella Morra

de Isabel Pagliai

Speaking Is Difficult

de AJ Schnack

Indefinite Pitch

de James N. Kienitz Wilkins

Non contractuel

de Paul Heintz

Long Story Short

de Natalie Bookchin

UZU

de Gaspard Kuentz

He Who Eats Children

de Ben Russell

BUNKERS

de Anne-Claire Adet

The Masked Monkeys

de Anja Dornieden

Remains from the Desert

de Sebastian Mez

The Great Theater

de Slawomir Batyra

Infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!

Abonnement à l'infolettre

Découvrez le meilleur du documentaire, prenez part à nos activités à l’année, et ne manquez rien du festival!